你好,欢迎来到开原资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 文化 > >中国古代最神奇的一本书,千年来只有2人读懂,其中一个是刘伯温
中国古代最神奇的一本书,千年来只有2人读懂,其中一个是刘伯温
时间:2020-03-16 03:38:03   来源:网络    编辑:匿名 阅读:78次

中国古代历史悠久,文化源远流长,在漫长的岁月中,古人用自己的智慧,为后世的我们留下了不少的文化宝藏,比如《易经》便是其中之一。在这本书中,蕴含着令人惊叹的中国古人的智慧,因此比较晦涩难懂。千百年一来,只有两个人可以读懂它,其中的一个人便是刘伯温。

《易经》以一套符号系统来描述状态的简易、变易、不易,表现了中国古典文化的哲学和宇宙观。它的中心思想,是以演译自然运行的内在特征与规律,解读阴阳的交替变化描述世间万物。

《易经》相传为周文王姬昌所作,其内容主要包括《经》和《传》两个部分。其中《经》主要是六十四卦和三百八十四爻,卦和爻各有说明(卦辞、爻辞),作为占卜之用。《传》包含解释卦辞和爻辞的七种文辞共十篇,统称《十翼》,相传为孔子所撰。

《易经》原有三种版本:《连山》、《归藏》和《周易》,由于三易之中唯周易有幸传世,因此《易经》通常便泛指《周易》。《周易》没有提出阴阳与太极等概念,讲阴阳与太极的是被道家与阴阳家所影响的《易传》。

《易经》最初用于占卜和预报天气,但它的影响遍及各个方面,是一部无所不包的巨著。在四库全书中为经部,十三经中未经秦始皇焚书之害,它是最早哲学书。自从十七世纪开始,《易经》也被介绍到西方。

我们都知道,在中国早期社会时代,由于生产力比较低下,科学不发达,使得人们对自然现象、社会现象以及人的自身生理现象很难做出科学的解释,因此便开始了对神的无限崇拜。人们认为,在万事万物的背后都存在一个至高无上的 神,他可以支配世间的一切。

因此,当人们遭遇天灾人祸的时候,就会想到神,希望能够借助神来预知未来的事情,从而达到趋利避害的作用。在长期的实践中,人们总结出了很多人神沟通的方法,比如《周易》便是如此。

《周易》最有可能的创作者是周文王,此人是个擅长占卜之术的人,因此他将自己对占卜的深入理解全部都写入了书中。但是事实上,这本书虽然写出来了,但是对后世之人却没有太大的帮助,因为能力理解其中奥妙的人实在是太少了。不过也有好处,因为每个人都可以从中看出不同的东西,比如有人看到了文学,有人看到了兵法,有人看到了养生之术。

而在中国历史上,千百年的岁月中,能够读懂《易经》的人少之又少,仅仅只有两人,一个是诸葛亮,他借助自己在《易经》中领悟的知识,帮助刘备从乱世之中崛起,并三分天下。而另一个人则是刘伯温,此人靠着自己对《易经》知识的应用,成功将朱元璋带上了皇帝的宝座,并建立了大一统王朝。

由此不难看出,《易经》在某种意义上,还是有一定存在的意义的,值得我们深入探究其中的奥妙。

参考资料:《周易概论》、《中国哲学与启明运动》


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师