你好,欢迎来到开原资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 财经 > >重磅!23个部委联合发文,稳定资本市场财产性收入预期!加快5G建设,19条硬举措促消费
重磅!23个部委联合发文,稳定资本市场财产性收入预期!加快5G建设,19条硬举措促消费
时间:2020-03-14 03:18:50   来源:网络    编辑:匿名 阅读:100次

促消费的强有力措施来了!

发改委、工信部、财政部、央行、证监会等23个部门联合发布《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(简称《实施意见》),促消费扩容提质,共有19条举措,明确要加快完善促进消费体制机制,进一步改善消费环境,发挥消费基础性作用,助力形成强大国内市场。提出疫情结束后帮助文化产业和旅游产业有效应对疫情、渡过难关、有序恢复营业。

新冠肺炎疫情暴发,不可避免对我国经济社会造成较大冲击,其中消费领域受影响明显。扩大消费成为对冲疫情影响的重要着力点之一。中泰证券首席经济学家李迅雷表示,消费对经济的拉动见效更快。因为消费与投资对拉动经济的作用存在差异,投资力度更强,但投资往往需要半年或至少3-5个月才能见效,而消费拉动经济更为直接和快速,尤其是采取一些“非常规”手段,能够迅速刺激消费,带动经济增长,并且消化过剩产品,实现厂商和流通环节回笼资金。

关键内容包括了:

1、在消费品领域积极推行高端品质认证,全面实施内外销产品“同线同标同质”工程。开展质量分级试点,倡导优质优价,促进品牌消费、品质消费。

2、培育建设一批基础条件好、消费潜力大、国际化水平高的国际消费中心城市、国家文化和旅游消费示范城市,实施出入境便利、支付便利、离境退税、免税业等政策,形成一批吸引境外游客的旅游消费目的地。

3、结合区域发展布局打造消费中心,持续推动都市圈建设,优化百货商场、购物中心规划布局,支持商业转型升级,促进社区生活服务业发展。

4、加快5G网络等信息基础设施建设和商用步伐。支持利用5G技术对有线电视网络进行改造升级,实现居民家庭有线无线交互,大屏小屏互动。推动车联网部署应用。

5、鼓励线上线下融合等新消费模式发展。完善“互联网+”消费生态体系,鼓励建设“智慧商店”、“智慧街区”、“智慧商圈”,促进线上线下互动、商旅文体协同。

6、促进汽车限购向引导使用政策转变,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌限额。

7、稳定资本市场财产性收入预期,完善分红激励制度,坚决查处严重损害中小投资者分红派息权益的行为。

8、完善市内免税店政策,建设一批中国特色市内免税店。鼓励有条件的城市对市内免税店的建设经营提供土地、融资等支持,在机场口岸免税店为市内免税店设立离境提货点。

9、加大对非法代购等违法违规行为的惩治力度,堵住相关商品非法入境“旁门”。

10、重点推进文旅休闲消费提质升级,构建文旅多产业多领域融合互通的休闲消费体系,建设文化产业和旅游产业融合发展示范区。

大力优化国内市场供给,促进消费扩容提质

23个部门表示,将从全面提升国产商品和服务竞争力、加强自主品牌建设、改善进口商品供给和进一步完善免税业政策等四方面优化国内市场供给。

具体来看,《实施意见》明确,尽快完善服务业标准体系,推动养老、家政、托育、文化和旅游、体育、健康等领域服务标准制修订与试点示范。在消费品领域积极推行高端品质认证,全面实施内外销产品“同线同标同质”工程。开展质量分级试点,倡导优质优价,促进品牌消费、品质消费。推进文化创意和设计服务与制造业融合发展,支持企业建立工业设计中心、创意设计园等平台,培养引进创意设计人才,提高产品文化内涵。鼓励外贸加工制造企业充分利用自身产能,创新商业模式,通过自营、合作等方式增加面向国内市场的优质商品供给。规范检验检测行业资质许可,提升消费品领域的认证认可检验检测技术服务能力,为企业树立质量提升的示范标杆。

同时,文件还指出,要加强自主品牌建设。深入实施增品种、提品质、创品牌的“三品”战略。依托中国国际进口博览会主动扩大进口,进一步增加国内市场优质商品供给。将高档手表、贵重首饰和珠宝玉石的消费税由进口环节后移至零售环节征收。进一步完善免税业政策,完善市内免税店政策,建设一批中国特色市内免税店。鼓励有条件的城市对市内免税店的建设经营提供土地、融资等支持,在机场口岸免税店为市内免税店设立离境提货点。扩大口岸免税业务,增设口岸免税店。根据居民收入水平提高和消费升级情况,适时研究调整免税限额和免税品种类。

重点推进文旅休闲消费提质升级

《实施意见》指出,要丰富特色文化旅游产品,构建文旅多产业多领域融合互通的休闲消费体系,建设文化产业和旅游产业融合发展示范区。推动非物质文化遗产保护传承,打造具有中国文化特色的旅游购物场所。改善入境旅游与购物环境,鼓励成立专业化的文化旅游形象营销机构,探索建立政府搭台、企业主导、线上线下融合、游客参与互动的全方位推广宣传模式。充分利用境外旅行社渠道,创新商业合作模式,促进境外旅行社宣介中国旅游品牌、销售中国旅游产品。

在建设城乡融合消费网络方面,《实施意见》表示,结合区域发展布局打造消费中心,优化百货商场、购物中心规划布局,引导行业适度集中,避免无序竞争,促进社区生活服务业发展,大力发展便利店、社区菜店等社区商业,推动商业步行街改造提升,进一步扩大示范试点范围,充分体现地方特色,完善消费业态,打造形成一站式综合性消费平台。鼓励引导有实力、有意愿的大型商业零售企业在中小城市开展连锁网点建设,推动电商物流节点与铁路、公路、水运、航空运输网络统筹布局、融合发展,建设一批综合物流中心。

加快5G建设和商用步伐,增加汽车车牌限额

《实施意见》明确,支持利用5G技术对有线电视网络进行改造升级,实现居民家庭有线无线交互,大屏小屏互动。推动车联网部署应用。全面推进信息进村入户,构建为农综合信息服务体系,依托“互联网+”推动公共服务向农村延伸。完善“互联网+”消费生态体系,鼓励建设“智慧商店”、“智慧街区”、“智慧商圈”,促进线上线下互动、商旅文体协同。大力发展“互联网+社会服务”消费模式。促进教育、医疗健康、养老、托育、家政、文化和旅游、体育等服务消费线上线下融合发展,拓展服务内容,扩大服务覆盖面。

在鼓励汽车行业方面,文件指出,促进汽车限购向引导使用政策转变,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌限额。

稳定资本市场财产性收入预期,完善分红激励制度

《实施意见》提到,要持续提升居民消费能力,稳定和增加居民财产性收入,丰富和规范居民投资理财产品,适度扩大国债、地方政府债券面向个人投资者的发行额度。稳定资本市场财产性收入预期,完善分红激励制度,坚决查处严重损害中小投资者分红派息权益的行为。深化农村土地和集体产权制度改革,稳步推进农村集体经营性建设用地入市,探索赋予农民对集体资产股份的占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。

另外,强化市场秩序监管,加大对非法代购等违法违规行为的惩治力度,堵住相关商品非法入境“旁门”。加强进口产品安全追溯体系建设,提高进口产品及渠道透明度。鼓励地方监管平台、电商平台、第三方追溯平台与国家重要产品追溯平台信息互通。并积极推进消费领域信用体系建设,畅通消费者维权渠道。


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师