你好,欢迎来到开原资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 财经 > >不法分子利用网课进行诈骗 最高检:情节恶劣 严厉打击
不法分子利用网课进行诈骗 最高检:情节恶劣 严厉打击
时间:2020-04-08 14:17:16   来源:网络    编辑:匿名 阅读:97次

  4月8日,最高检召开第十八批指导性案例新闻发布会。会上,最高检第一检察厅厅长苗生明表示,一些不法分子潜入学习群,诈骗家长以及未成年学生的钱财。这类趁火打劫、发国难财的行为,性质严重、情节恶劣,危害性非常大,检察机关坚决严厉打击。

最高检第一检察厅厅长 苗生明 来源:高检网 闫昭

  苗生明指出,受疫情影响各地延迟开学,不少学生都在家上起了网课。为了教学管理方便,老师和家长建立了学习群。一些不法分子潜入学习群,将自己的昵称、头像更换成与老师相同的样式,以交纳资料费、培训费为名,诈骗家长以及未成年学生的钱财。对这类趁火打劫、发国难财的行为,特别是针对孩子实施的犯罪行为,最高检认为性质严重、情节恶劣,危害性非常大。因此,检察机关坚决严厉打击。

  苗生明表示,2月10日,最高检会同最高法、公安部、司法部印发《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,要求对包括电信网络诈骗在内的各类妨害疫情防控的犯罪行为依法从严从快打击,维护人民群众财产安全。他建议广大网民要注意关注媒体和司法机关发布的一些网络诈骗案例,了解常见的诈骗手法和诈骗特点,增强防骗意识。

  他提两条防范建议:一是对家长们来说,收到此类信息时,一定要及时到学校网站核实或与老师电话沟通核实,不要在家长群中发布的来源不明的二维码上轻易的去付款,先弄清楚再付款。如果已经发现上当受骗,这种情况下都要第一时间报警。一些被害人因为被骗金额少不愿报警,会在一定程度上助长骗子的气焰。

  二是对教学机构和老师们来说,建立学习群是必要的,但是应设专人管理,设置入群验证,定期清理群内成员,对不应加入或未实名加入的人员予以提醒核实,必要时要删除;对聊天内容进行及时、全面的监督。


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师