你好,欢迎来到开原资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 财经 > >相信产业发展趋势 相信逻辑的力量——金鹰基金李海致投资者的一封信
相信产业发展趋势 相信逻辑的力量——金鹰基金李海致投资者的一封信
时间:2020-04-17 14:14:17   来源:网络    编辑:匿名 阅读:4次

  2020年以来,新冠肺炎疫情影响了全球经济与股票市场。特别是进入三月份以来,受疫情影响,外围股市连日遭遇历史级别的下跌,A股也受影响出现了波动,尤其是科技板块,出现了较大幅度的回撤。目前阶段,我们的看法是:不用过于低估各国政府和民众处理危机的能力,在经历了前期过于忽视疫情的危害后,相信社会各方能够较快达成思想和行动上的一致,只要思想统一,措施得力,疫情对经济的冲击更多是偏中短期的。而短期欧美主要股市跌幅巨大,已经较为充分反应经济短期的衰退,这种经济衰退是休克式的,一旦恢复也是较为迅速。正如漫漫历史上,每一次市场的“黑天鹅”一样,如1929年美国黑色星期二、1973年中东危机、1987年美国黑色星期一、1997年亚洲金融风暴、2001年美国911、2003年中国非典、2008年美国次贷等。风雨过后终见彩虹,我们坚信,市场和经济在曲折中终将不断向上。

  投资科技产业中的核心板块

  市场波动带来产品净值回撤,作为基金的管理人,我们非常理解持有人内心的难受与煎熬,然而并不需要过度忧虑。投资从来都不是一帆风顺,而是在波动中曲折向上。长线投资能够通过拉长投资周期,熨平短期市场波动的影响,长期回望眼下的每一轮波动,皆是“一览众山小”。

  为持有人创造持续稳健的业绩回报,是基金经理的责任和义务,科技是我们看好的大方向,我们始终坚信科技会让世界更美好。科技投资是一个探索未知世界、供给创造需求的过程,科技领域是能够让蛋糕指数级增加的领域。但是科技投资也有一定的困难性,因为它的波动性比较大,变化也很快。

  今年以来,科技板块从一、二月的气势如虹到目前的不断下跌,很容易使投资者对这个板块的信心产生了动摇,但我们坚信本轮科技创新的向上周期没有任何改变,因为我们相信产业发展逻辑的力量,我们相信投资逻辑的力量。从本轮科技周期的基石——芯片、半导体二十年的发展历程来看,2003年的非典疫情、2008年的全球经济危机,都曾从短期内对产业的发展带来了巨大的困扰,但无一例外,只改变了产业的短期增速,而没有对产业的发展趋势带来根本性的影响。数据也可以证明这一点,从全球半导体出货量看,2003至2004年非典疫情前后有近一倍的提升,环比提升非常明显。同样,2008至2009年金融危机,全球半导体销售增速从2008年年底的-30%迅速恢复到2009年年底的近60%,同样增幅近一倍。观历史可以知兴替,虽然目前国内外政治经济环境、半导体发展周期和2003、2008年有很大的不同,但也应该看到,当前板块整体估值已经回落至历史相对低位。同时,国内疫情缓解,国外疫情爆发,国产替代有望进一步加速。国内半导体产业有自身及国际国外的双重逻辑驱动。

  落实到具体投资的角度,我们用景气度、细分赛道、公司、估值四步来选出最终的标的。过去70年,我们经历了5轮科技周期,大型机、小型机、个人电脑、桌面互联网、移动互联网。每一轮科技周期大概10年时间,每一轮的节奏都是,硬件创新,软件及媒介变革,商业模式变化,这样一个完整的过程,大致可以称之为“硬三年,软三年,商业模式再三年”。落实到投资节奏上,则先是硬件的机会,然后是软件及内容,最后是互联网及应用。所以,理解方向和当下的阶段特别重要,这一轮科技周期从2019年中期行业增速(-15%)见底开始。目前才刚刚开始,我们将按更严格标准,选择能够兑现长期增长预期的龙头公司。

  从大的科技周期角度,我们认为现在依然处于5G技术形成的通信基础设施和各种终端设备,向获取数据、处理数据,最终输出数据的过程中,相对比较早期的阶段,下一阶段,智能汽车、AR\VR、物联网都是潜在的方向。

  长期看好科技、医药、先进制造

  随着中国经济的产业升级,以及从投资拉动转换为内需驱动为主的增长动力的新时代背景下,科技、医药、先进制造领域有着巨大的发展前景。

  在科技的投资上,我们以“5G及5G应用及服务”为核心,侧重于半导体及通信流量端及应用端。在医药的投资上,重点布局疫苗、原料药及医学影像与器械。在先进制造业的投资上,围绕“通信产业+半导体产业+新能源车)产业,重点关注半导体设备及新能源车。

  同时,我们注意到,在抗击疫情的过程中,科技创新(网络+云+AI+5G)发挥了巨大作用。疫情过后,无论是企业服务、线上消费还是医疗卫生、智能硬件,都将迎来新一轮的数字化高潮,这将在更大意义上推动各个产业的数字化和智能化。此外,中国的社会组织、经济形态、商业模式、销售渠道等可能出现新的转变,一定能够从中发现新的机会。

  古人说:回看射雕处,千里暮云平。对于基金经理来说,投资是一场没有终点的长跑,更是一种对人性耐力的超长考验。过去的投资虽然有风有雨,展望未来,在流动性宽松趋势仍将持续、库存周期在底部位置徘徊之际,A股估值分化将更加明显,但整体表现依然不贵。我将力争挖掘结构性的机会,为投资者带来更稳健的回报。

  最后,再次感谢持有人的认可与支持!感谢持有人的包容与信任!未来,我将继续秉承勤勉的态度,知敬畏、行感恩,慎思笃行、竭尽全力为广大持有人创造良好的回报。

  金鹰多元策略、金鹰元和基金经理 李海

  2020.04


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师