你好,欢迎来到开原资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 财经 > >商务部:1-5月我国对外全行业直接投资同比下降1.3%
商务部:1-5月我国对外全行业直接投资同比下降1.3%
时间:2020-06-24 00:46:52   来源:网络    编辑:匿名 阅读:74次

原标题:商务部:1-5月我国对外全行业直接投资同比下降1.3% 来源:中国经济网

  据商务部、外管局统计显示,2020年1-5月,我国对外全行业直接投资3148.7亿元人民币,同比下降1.3%(折合448.5亿美元,同比下降4.9%)。其中,我国境内投资者共对全球157个国家和地区的3570家境外企业进行了非金融类直接投资,累计投资2962.7亿元人民币,同比下降1.6%(折合422亿美元,同比下降5.3%)。

  相关:2020年1-4月,我国企业在“一带一路”沿线对53个国家非金融类直接投资52.3亿美元,同比增长13.4%,占同期投资总额的15.6%,较上年提升2.3个百分点。其中,对东盟非金融类直接投资达39.4亿美元,同比增长43.3%。

点评:

  1-5月我国对外全行业直接投资同比下降,一方面是因为在疫情影响下,今年全球跨境直接投资和我国对外直接投资都处于不利的形势。另一方面是因为近年来,部分发达国家投资保护主义势力抬头,试图通过经贸摩擦、竞争中性、国家安全审查等新手段重塑全球贸易投资规则,使我国对外直接投资发展面临更加严峻的挑战,准入阶段投资机会大幅减少,部分在美国经营发展的企业面临被强制退出的风险。数据显示,2019年中国对欧洲和北美的投资跌至十年来最低点,仅完成价值190亿美元的交易,与2017年1070亿美元的峰值相比下降83%。然而,在对欧美投资出现大幅降温的同时,我国与“一带一路”沿线国家的投资合作进一步深化,一批重大合作项目有序实施,示范效应不断增强。今年1-5月,我国对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资65.3亿美元,同比增长16%,占同期总额的15.5%,较上年提升2.9个百分点。当前,世界经济已经进入新旧动能转换期,新一轮科技革命和产业变革蓬勃推进,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起正在改变全球政治经济版图。在此背景下,我国对外投资,一方面加强与“一带一路”沿线国家的交流与合作,布局新的产业领域和区域;另一方面努力提高对外投资质量,加快产业基础高级化、产业链现代化,重塑国际产业分工和全球产业布局中的地位,使我国对外投资健康发展。


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师