你好,欢迎来到开原资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 时事 > >京报锐评 | 慎终如始,决不能掉以轻心
京报锐评 | 慎终如始,决不能掉以轻心
时间:2020-03-16 06:40:08   来源:网络    编辑:匿名 阅读:110次

原标题:京报锐评 | 慎终如始,决不能掉以轻心

随着新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,越来越多国家和地区升级警报,进入卫生紧急状态。世卫组织认为,当前疫情已可称为大流行。而据钟南山院士预计,全球疫情至少要延续至6月。种种迹象表明,这场疫情阻击战注定是艰苦的持久战,迅速控制疫情已是幻想,决不能抱有任何侥幸心理,决不能丝毫掉以轻心。

短短两周多时间,中国境外新冠肺炎确诊病例就增加了15倍,累计突破5万例,涉及120余个国家和地区。国际疫情的传播速度及严峻程度远远超出大多数人之前的想象,而异常复杂的国际抗疫形势,又决定了许多情况都不在我们的掌控范围内。这些都再次警示我们病毒的狡猾性、“战疫”的长期性,对此,必须要有清醒的认知,必须要有充分的准备。事实证明,病毒是全人类的敌人,任何国家、任何城市、任何个人都侥幸不得、大意不得,“一松则失、一失万无”,绝非危言耸听,这方面的教训实在太多、太深刻了。

对于最先投入“战疫”的中国而言,疫情流行的高峰已经过去,这样的战果来之不易,其中一条最重要的经验就是全力以赴、严防死守。内防扩散,做好隔离,提高治愈率;外防输入,把好入口关,不留死角漏洞。而随着全球疫情形势急转直下,境外输入病例接连出现,“外防输入”压力陡增。当前,各地复工复产稳步提速,人们正铆足劲要把“失去的时间”夺回来,健康安全大环境不容半点闪失、不能开一点倒车。争取防疫和发展“双胜利”,要求我们继续咬紧牙关,严格落实防控举措,坚决捍卫既有战果,维护国内经济社会发展逐步回归正轨的宝贵局面。

北京作为首都,是全国最重要的入境口岸之一,是世界宾客进入中国的重要门户。在当前严峻的全球疫情形势下,我们面临的境外输入风险骤然加大,防控形势更加严峻复杂。眼下,境外输入已经成为本市疫情防控的最突出风险,境外输入病例也已成为本市新增确诊病例的主体,进一步平衡好开放与防控,需要我们下好先手棋、打好主动仗。针对形势变化,本市已接续出台了一系列新举措,如加强远端管控,加强我防疫政策宣讲和正面引导,做好在外中国公民稳定工作;对国际航班加强检查,防止发热人员登机;加强近端筛查管理,入境进京人员都需隔离观察14天,启用新国展等作为入境旅客转运集散地,派专车专人负责转送防护等,种种举措既严格细致,又有条理、有温度。不断织密防控网络,对每一处、每一点都保持高标准、严要求,我们就一定能保障首都健康,守护国门安全。

和病毒鏖战一个多月,全国上下、全市上下都高度紧张,特别是奋战在一线的医务人员和基层工作人员,更是连续作战、辛苦异常。但此时此刻,考验还没有结束,战斗还没有终止,稍有松懈,就可能前功尽弃。谨防疫情“倒春寒”,一定不能掉以轻心,不获全胜绝不轻言成功。在全球抗疫中,我们一定要争取率先突围,重归正常轨道完成既定经济社会发展目标,首都北京更要拿出首善标准,贡献更多“北京力量”。

丢掉幻想、持续战斗,慎终如始、如履薄冰,时刻拧紧思想发条,不存一点大意侥幸,为国家守好健康国门、安全国门,“战疫”的胜利、发展的胜利必将属于我们!

编辑 杨利

来源:北京日报


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师