你好,欢迎来到开原资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 时事 > >油茶树结出“致富果”
油茶树结出“致富果”
时间:2020-06-24 20:37:48   来源:网络    编辑:匿名 阅读:118次

丰城市白土镇岗霞村,地处偏僻闭塞的大山深处,在种植高产油茶之前,这里的人一直在石板山上耕作,祖祖辈辈过着苦日子。为改变贫困落后的面貌,拓展就业扶贫路子,该镇大力发展绿色生态经济,引导岗霞村率先种植高产油茶。虽然镇班子换了一届又一届,但一任接着一任干,发展油茶产业的劲头一浪高于一浪,相继带动了周边隐溪、寺前、天堂3个村种油茶。由于该地油茶产量高、品质优,穷则思变的山里人以市场为先导,逐渐由种植高产油茶发展成嫁接油茶苗子,吸引了浙江、湖南、福建等地种植户前来购买,仅岗霞、隐溪、寺前3个村就种植油茶苗子700多亩,除去成本,每年每亩平均可赚2万余元。

看到这一带的村民靠嫁接油茶苗子富起来,该镇周边10多个村的村民纷纷前来拜师学艺。“目前全镇一年苗600亩,二年苗750亩,共1350亩。每亩平均种植10余万株苗子,头年嫁接种下去,次年扯起来卖,成活率达八成,两年一轮回,平均每株卖1.3元左右。白土镇仅靠卖油茶苗,两年产值就有1亿多元。”该镇“三农办”主任周国泉如数家珍。

油茶苗的种植,不仅促进农业增效,带动农民增收,尤其是加快脱贫攻坚步伐。天堂村是丰城市“五同”(与群众同吃、同住、同劳动、同学习、同进步)单位株山生态林场的帮扶村,自2017年起,林场场长连续3年带领“五同”干部进行技术指导,为村民联系务工门路,如今天堂村11户贫困户就有9户靠油茶产业脱贫。据悉,全镇365户贫困户有130余户靠油茶产业脱贫。(袁方坤)


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师