你好,欢迎来到开原资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 社会 > >逆行冲锋 勇往直前(一方有难 八方支援)
逆行冲锋 勇往直前(一方有难 八方支援)
时间:2020-03-12 09:14:56   来源:网络    编辑:匿名 阅读:35次

原标题:逆行冲锋 勇往直前(一方有难 八方支援)

  “看着患者们一天天好起来,从呼吸艰难到露出笑容,从不能自理到接近出院标准,我觉得自己的付出都是值得的。”吉林省辽源市中医院护师杨彬在日记中写道。这样的话语,道出了很多吉林省支援湖北医疗队队员的心声。

  吉林省共派出10支医疗队、1支防疫队、2个重症护理组和1个医院感染控制专家组,共1209名医务人员支援湖北,分驻武汉市金银潭医院、华中科技大学同济医院中法新城院区等6家医院。除了医护人员,跨越2100多公里一同赶来的,还有从吉林大学一院、二院、中日联谊医院调运的呼吸机、血滤机、ECMO等生命支持设备。

  队员中,很多党员冲锋在前,挑最重的担子、扛最大的压力。这种精神深深感染着身边战友,不少队员在前线递交了入党申请书。

  3月8日下午,一场简短而庄重的入党宣誓仪式在吉林省支援武汉前线指挥部举行。“来到武汉以后,看到身边的党员身先士卒,更加坚定了我向他们学习以及入党的信念。”医疗队队员华灵娜说。

  穿着密不透气的隔离衣、防护服,走路快点就直冒汗,听不清别人说话,医嘱和巡视卡只能找角度看……“护理生涯24年,我第一次觉得每一项操作都是挑战。”辽源市矿业集团总医院护士长毕雪娇说。

  办法总比困难多。吉林大学第二医院的护士和同事们,用自创的手语进行交流,大大减轻了医护人员的体力负担,降低了说话带来的憋闷感。一名队员表示,希望通过这种方法,让大家每天都精神饱满,以最佳的状态参加到战疫中。

  疫情面前,队员们给了患者最坚定的守护。辽源市中心医院护士王雪在武汉工作的第一天,遇到了一位和蔼可亲的武汉阿姨。阿姨抬头看着她,用武汉话说:“你们一路辛苦了,谢谢你们跨越千里来武汉帮我们,很感激你们!”王雪笑着鼓励她:“你看你的血氧多好啊,99%呢。你要安心养病,心态要好。我们不是来了嘛,一切都会好起来!”阿姨眼里闪着泪光,说自己一定好好养病,出院以后给队员们做热干面吃。目前,她已康复出院。

  一位老大爷病情较重,意识不太清楚,有些躁动,不配合治疗。队员们想了一个办法:让患者家属录一段音频,每天让老大爷听到家人的声音。“外公,我是阿左,您以前当过兵、打过仗,是我心中的英雄。现在您又上战场了,与病魔做斗争,我们等您凯旋,一家人团团圆圆。外公,加油啊!”听到录音,老大爷的配合程度高了很多,治疗后病情也有所好转。“我们医护人员为生命而战,为了照顾好患者,我们必须拼尽全力!”吉林大学第一医院副主任医师唐颖说。

  医疗队里的“90后”们,走上抗疫一线,也成为不惧生死的战士。

  “说句心里话,我以前觉得‘90后’的同事,是没长大的孩子。”吉林省前卫医院综合内科主任张晓慧说。疫情发生后,这些“90后”的表现让张晓慧刮目相看:有的第一时间冲到发热门诊第一线,有的没来得及告诉父母就报名前往武汉。“‘70后’的我,被他们彻底感动了!”张晓慧眼含热泪地说,“在危难之时,这些年轻人勇往直前,体现了他们的担当!”

  每个逆行冲锋的勇士,都带着亲人的牵挂。这份牵挂,是“软肋”,也是铠甲。

  “妈妈,你什么时候回家呢?”面对小女儿稚嫩懵懂的询问,医疗队队员李娜微笑着告诉她:“等宝贝不用戴口罩就可以出去玩的时候,妈妈就回来了。”作为两个孩子的母亲,当被问到去支援湖北有没有顾虑时,她动情地说:“平时工作忙,陪伴女儿的时间本来就不多。但我知道,此刻,武汉人民更需要我……”

  不知不觉,武汉春天的脚步近了。在这些白衣战士的努力下,相信胜利的那天,不会太遥远。


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师