你好,欢迎来到开原资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 社会 > >银保监会 年内披露1141张罚单
银保监会 年内披露1141张罚单
时间:2020-03-14 05:12:26   来源:网络    编辑:匿名 阅读:88次

原标题:银保监会 年内披露1141张罚单

  本报记者 刘 萌

  3月12日,百度发布的《2020年百度315搜索大数据报告》显示,2019年全年网民搜索维权相关内容的热度同比2018年上涨19%,其中“金融服务”成为消费侵权的“重灾区”之一。

  监管层对于金融业违法违规态度如何?《证券日报》记者根据银保监会网站数据统计,按照罚单披露日期计算(截至3月13日发稿),2020年以来,银保监会针对金融业乱象共亮出1141张罚单,其中,银保监会机关罚单5张,银保监局本级罚单515张,银保监分局本级罚单621张,涉及银行、保险、信托等领域,延续了近年来的严监管、零容忍态度。

  记者注意到,从违法违规内容来看,针对银行业的罚单主要包括信贷资金违规改变用途,虚报涉农、小微企业贷款数据,票据业务不审慎,贷款审批或发放违规,授信资金监测不到位等;针对保险业的罚单主要包括报表、文件造假,强制捆绑、搭售,欺骗投保险人,营运资金使用不合规,给予投保人保险合同约定以外利益等。从被处罚机构来看,除了传统了银行、保险机构外,也包括保险中介平台等。从被处罚对象来看,除了对机构和相关负责人作出处罚外,还有多个罚单指向基层员工的违法违规行为。

  在五花八门的处罚案例中,和消费者最密切的当属捆绑销售、变相收费、销售误导等金融业销售端痼疾。针对乱象频发的问题,银保监会多次发文剑指银行保险业侵害消费者权益乱象整治。

  就在最近,银保监会印发了《关于加快推进意外险改革的意见》(下称《意见》),其中,强化行业销售行为整顿是《意见》的重点内容之一。《意见》明确提出针对搭售和捆绑销售、手续费畸高、财务业务数据不真实等问题,按照市场主体全面自查自纠、监管部门进行重点检查的方式,组织开展意外险市场清理整顿。

  据了解,去年7月份以来,银保监会曾连续开展现金贷等网贷平台意外险排查和借款人意外险清理整顿工作,并针对排查清理工作和现场调查发现的突出问题对部分公司采取了监管谈话、公开通报批评等措施。

  以消费者投诉颇多的捆绑销售为例,今年年初中消协发布的《2019年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,汽车及零部件为商品类投诉榜第一名,除常见的质量问题投诉外,捆绑销售车险成为消费者投诉重点之一。

  《证券日报》记者调查发现,在聚投诉平台上,以“捆绑销售保险”为关键词搜索,关于用户的投诉帖就有1358条(截至记者发稿,下同);在黑猫投诉上搜索“捆绑销售保险”,同样有高达430条的投诉量。

  保险经纪人辛女士对《证券日报》记者表示,受一线业务员业绩压力大、同行竞争白热化、企业管理不到位等原因影响,金融业乱象短期内确实不易根除,但随着监管持续发力,行业风气还是明显好转。此外,随着金融业务逐渐互联网化,相关的互联网营销等违规问题逐渐凸显,在加强监管的同时还需要金融机构不断提高服务意识和能力并加强企业文化引导。


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师