你好,欢迎来到开原资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 社会 > >“自从签下包销协议,我就像吃了颗定心丸!”
“自从签下包销协议,我就像吃了颗定心丸!”
时间:2020-06-24 15:14:12   来源:网络    编辑:匿名 阅读:92次

  夏日的清晨,丝丝微风轻抚,刘四喜又开始了一天的忙碌。屋后的羊圈里,羊儿们正在悠闲地吃着草料,不时发出“咩咩”的叫声。刚填满饮羊的水桶,又开始清扫羊圈,一系列活儿干完,刘四喜擦了一把额头的汗,和记者聊了起来:“虽然辛苦,但我打心眼儿里高兴。今年,旗供销合作社和咱签了包销协议,我家养的这些羊全部由他们负责收购,销路不用操心啦。”

  刘四喜今年50岁,是鄂尔多斯市达拉特旗树林召镇哈什拉村已脱贫的建档立卡贫困户,前些年种着不多的几亩地,过着靠天吃饭的日子。靠着享受党和政府一系列帮扶政策,他家脱了贫。但因所在村子地处达拉特旗梁外地区,干旱少雨,自然条件差,种植业一直不景气,刘四喜的日子还是过得紧紧巴巴。

  今年土地墒情不好,迟迟不能开犁播种,刘四喜十分着急。就在这个时候,驻村干部找上门来:“老刘,种地不行,要么换养羊吧。市委制定了企地合力助推消费扶贫的惠民举措,只要跟供销合作社签定个协议,从今往后咱们的羊出栏后他们包销,不愁卖不了!”“还有这样的好事儿?”刘四喜心头一喜,当时就和驻村干部拍了板:“放心,我肯定精心养羊,争取秋天卖个好价钱。”

  为促进消费扶贫,达拉特旗积极谋划推进企地合作,在搭建农畜产品供需对接平台上下功夫,探索市场订单式采购模式。该旗依托旗供销合作社和消费扶贫中心,以苏木乡镇为单位组建国有农牧业公司或农牧业合作服务社,按照“企业+消费扶贫中心+供销社+镇办国有农牧业公司(农牧业合作服务社)+贫困户”模式,建立需求清单、供给清单、采购清单,消费扶贫中心统筹企业和市场需求下订单、供销合作社和镇办国有农牧业公司(农牧业合作服务社)共同签订包销协议、贫困户根据订单抓生产,形成长期稳定的供需关系。目前,旗供销合作社、镇办国有农牧业公司(农牧业合作服务社)已与全旗具有种养能力的285户不稳定脱贫户和边缘户全部签订包销协议,同时根据订单统筹抓好一般农牧户的农副产品销售。

  刘四喜家原来养着8只羊,趁着好政策,他又争取到一笔扶贫小额贷款,购买了16只基础母羊进行繁育。如今已产羔11只,总数达35只。“自从签下包销协议,我就像吃了颗定心丸!政府这么帮扶,我不能在原地打转了,计划再买20只羊、2头猪,把养殖业做大。”刘四喜说。

  签订包销协议只是达拉特旗加强企地合作促进消费扶贫的措施之一。据达拉特旗委统战部副部长刘勇介绍,为了保障贫困群众稳定长效增收,达拉特旗按照政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢的原则,拓宽直供直销、线上线下、直播带货等多种渠道,加强企地合作。目前,该旗消费扶贫中心已与81家旗内外企业、10个商(协)会达成购销协议,协议资金2650万元,实际完成采购278万元。(记者 韩雪茹)


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师