你好,欢迎来到开原资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 科技 > >51Talk黄佳佳:新冠疫情对二三线城市做在线教育洗礼
51Talk黄佳佳:新冠疫情对二三线城市做在线教育洗礼
时间:2020-03-11 04:49:32   来源:网络    编辑:匿名 阅读:48次

  新浪科技 李楠

  疫情之下,在线教育再次站上风口,相关上市公司股价大涨。不过当疫情过去,风口是否也会随之而去,成为疑问。

  51Talk于北京时间周一下午发布了第四季度财报,其第四季度现金收入5.823亿元,净营收3.979亿元,首次实现公司整体盈利, Non-GAAP净利润526万元,成为在线青少儿英语赛道首家实现盈利的公司。

  今日,51Talk举办线上沟通会,对财报数据进行解读,并论述了新冠肺炎疫情对行业的影响。

  疫情推动在线教育下沉

  下沉市场愈加受到诸多互联网行业重视,在线教育也不例外。

  前瞻产业研究院早先数据显示,中国在线教育用户主要分布在二线、四线及以下城市,两者2018年用户占比分别高达31.1%和34.7%。艾媒咨询近期报告指出,在线教育可以进一步发力下沉市场,将优质课程资源传递到三四线城市,实现优质教育资源共享,满足三四线城市居民的教育需求。

  51Talk创始人兼CEO黄佳佳介绍,在确认收入的维度,往年中第一季度是全年当中比较淡的一个季度,因为有春节的影响,天数也比较少,但在今年的第一季度,受到疫情影响,学生的课耗达到了“史无前例的高”的程度。

  黄佳佳认为,新冠疫情过后,大家上课的课耗一定会回归到平常状态,但疫情更重要的影响,是对大量中国二三四线城市的家长做了一次非常重要的在线教育的洗礼,这对中国的在线教育在二三四线城市的渗透非常重要,将产生中长期影响。对51Talk来讲,这也会是一个机会。

  在线教育烧钱增长不可持续

  通过烧钱来拓展市场一直饱受争议。疫情之下,现金流问题凸显,有投资人士指出,烧钱的模式不可为继,是行业通识。

  黄佳佳此前也曾指出,在线青少儿英语赛道已经没有通过烧钱式增长的可能,而沟通会上,他再次强调,所有的模式必须要回归商业的本质,通过提高口碑、提高效率、提高运营效率来实现长期稳健的经营。

  在2019年第三季度,51Talk的Non-GAAP净亏损为0.018亿元,同比减少97.8%,一对一业务首次实现Non-GAAP盈利。而在第四节季度,51Tal实现了首次公司整体盈利,Non-GAAP净利润为526万元,成为在线青少儿英语赛道首家实现盈利的公司。这与对下沉市场的拓展有关,也与对菲教一对一业务的聚焦不可分割。

  相对于欧美外教,菲律宾外教的服务价格更低,对企业而言,也可以减轻成本负担。在第四季度,51Talk菲教青少一对一业务的现金收入达到5.017亿元,同比增加37.2%,占总现金收入的比例达到86.2%,成为盈利的主要来源。

  此外,黄佳佳也回应了是否会考虑回归港股上市的问题。“我们现在认为美股还是一个很好的选择”,黄佳佳表示,美股市场对教育是非常好的选择,像好未来新东方这样的企业在美股也有非常好的市盈率,对51Talk而言,更多还是练内功,而不是在资本市场上做更多的动作。


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师