你好,欢迎来到开原资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 科技 > >宜家为何把“第一次”给了中国 给了天猫?
宜家为何把“第一次”给了中国 给了天猫?
时间:2020-03-14 01:41:54   来源:网络    编辑:匿名 阅读:22次

原标题:宜家为何把“第一次”给了中国 给了天猫? 来源:东方财富

原标题:宜家为何把“第一次”给了中国,给了天猫?

全球领先的家具及家居用品零售商宜家(IKEA)日前宣布正式入驻天猫,这也是宜家在全球范围内首次在第三方平台上开设线上官方旗舰店。77岁的宜家把“第一次”给了中国,给了天猫,这无疑意味着宜家正在加快脚步,全面布局中国的线上市场。

此前,外界有不少声音认为,宜家对于电商、全渠道和数字化等零售新趋势,反应过于保守和谨慎。消费者已经变了,市场更是在巨变,宜家怎能不变呢?去年8月,宜家中国首次对外发布了其“未来+”战略,数字化和全渠道变革被放到了最显眼的位置。

实际上,宜家上天猫对于双方来说,都只是各自新故事的开始。

不是亚马逊是天猫躺着逛宜家愿望达成

由于仍处于疫情期间,宜家中国区总裁安娜·库丽佳(Anna Pawlak-Kuliga)与天猫兼淘宝总裁蒋凡一起,通过淘宝直播“云签约”的方式,为网上新店揭幕,一共有超过30万网友围观了这场宜家首秀,淘宝直播间变身宜家样板间,让消费者躺在家里也能逛宜家。而且仅在直播期间,就已经有超过7万的天猫用户成为了宜家粉丝。

据悉,宜家天猫旗舰店首期会上架3800余款产品,包括客厅、卧室等品类的畅销商品。初期服务上海、江苏、浙江、安徽的消费者,随后将逐步拓展至全国。此外,双方还打通了会员体系,消费者在宜家天猫旗舰店和门店可使用同一账号,且价格一致。

实际上,在电商席卷全球的大背景下,宜家步伐一直比较缓慢,对于第三方电商平台更是保持非常谨慎甚至迟疑的态度。2018年,宜家曾在美国短暂试水与亚马逊合作(并未设立官方旗舰店),出售一些小件的家居用品,但不久就宣布退出了。虽然双方都没有说明原因,但外界分析普遍认为,根本的还是销量并没有达到预期。

而此次宜家和天猫的合作显然要更加深入。“2018年底,宜家中国开始转型,我们新的战略有三大支柱:数字化创新、渠道拓展和进一步打造提升宜家作为家居服务生活专家的能力。加入天猫这个平台是宜家中国战略所取得的重要里程碑,也是我们在渠道拓展方面的又一突破。”安娜·库丽佳在接受包括《中国经济周刊》在内的媒体“云采访”时表示。

安娜·库丽佳认为,中国的数字化走在了全球的前列,宜家希望在中国率先加速转型,让中国市场成宜家全球数字化的“样版间”。

据阿里巴巴副总裁、天猫家装事业部总经理吹雪透露,双方早在几年前就开始接洽,而在过去6-8个月中,双方进行了更加深入的探讨,才促成了此次合作。

“宜家是一个非常有品牌力而且是代表生活方式的品牌,在中国主要城市有足够大的粉丝基数。而在阿里巴巴特别是在天猫为主的零售平台上,有大量活跃年轻的用户,所以双方在用户角度上来讲,我们有共同的服务用户的诉求。我们讨论最多是如何打通我们双方的用户和会员,这也是未来我们双方努力的最主要方向。”吹雪在接受采访时表示。

宜家+天猫不止卖货那么简单

宜家在入驻天猫之前,虽然也在官网进行线上销售,但淘宝上仍有为数众多的代购店,他们依托于宜家的32个线下门店,孜孜不倦地帮助无法到店的顾客采购商品。

据安娜·库丽佳透露,宜家线下门店提供的商品共计9500种,目前登陆天猫旗舰店的有3800种商品,主要是热销的产品系列以及家居解决方案。“之所以这样选择,一方面是考虑物流和运营能力,另外一方面希望优化消费者购物体验。在未来我们还会斟酌考虑是否适当扩大服务范围。”她说。

安娜·库丽佳表示,在数据共享和会员打通方面,过去几个月,双方一直在通力合作,发挥各自所长,希望未来进一步拓展合作范围和运营范围。

“宜家的会员非常庞大,我们也在全球各大市场积累了丰富的家居方面专业知识和经验,这些都可以和阿里巴巴分享。而阿里巴巴的优势在于,他们的线上渠道可以为消费者提供更加便捷的服务,他们也掌握海量数据,所以对于消费市场也有深刻洞察。”安娜·库丽佳说。

除了售卖商品,安娜·库丽佳表示,宜家也非常希望通过与阿里巴巴的合作,进一步推动宜家的家居生活服务业务,比如,去年宜家宣布的全屋设计服务,也会在未来进一步拓展和展开。

阿里巴巴方面则表示,合作本质上是互通有无,让双方更为强大。宜家是一条瑞典来的“鲶鱼”,把瑞典式的家居审美、标准化的产品和价格理念、一站式家装消费体验带入中国。而阿里巴巴,可能是唯一能把宜家的“样板间购物”数字化重现的平台,也是宜家本地化电商的最佳搭档。

比如此次宜家上天猫,就希望提供一个典型的样板,从接触消费者端的品牌、渠道、营销,到背后的数字化客服、仓储信息管理等,数字化能力全面升级。

实际上,国际巨头上天猫不是孤例。从2012年进天猫的耐克,到2015年开始从线上合作到线下的星巴克;从把整个商场搬到天猫的苏宁易购,到如今常常能在发货地址里看到的大润发……而且在天猫上,还有大量其他的平台电商,如苏宁易购、当当、亚马逊……截止目前,天猫已经吸引了超过20万个品牌入驻,宜家的到来,无疑象征意义重大。

“2020年将是宜家在中国的投资创记录的一年,会达到百亿规模。通过与阿里巴巴合作,我们希望能够进一步加大在中国市场的投入,不断扩大我们的渠道从而能够服务更多消费者。”安娜·库丽佳说。


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师