你好,欢迎来到开原资讯
微信
腾讯微博
新浪微博
RSS
首页 > 科技 > >把脉智能新时代 联想杨元庆:发展智慧经济 推动中国制造转型升级
把脉智能新时代 联想杨元庆:发展智慧经济 推动中国制造转型升级
时间:2020-06-23 21:46:02   来源:网络    编辑:匿名 阅读:104次

原标题:把脉智能新时代 联想杨元庆:发展智慧经济 推动中国制造转型升级 来源:环球财富网

6月23日,第四届世界智能大会在天津开幕。来自腾讯、联想、阿里、英特尔等科技企业的商业领袖、中外政要以及知名专家学者云端共话,就后疫情时代智能科技的发展未来展开交流。联想集团董事长兼CEO杨元庆在大会开幕式暨主题峰会上发表演讲表示,应当大力发展以数字化和智能化技术为驱动的智慧经济,推动中国制造业实现转型升级。天津已经成为与北京相辅相成的中国智能产业中心,联想将把天津作为面向未来的转型业务发展基地。

联想集团董事长兼CEO杨元庆在开幕式上发表主题演讲

在主题峰会上,杨元庆首先介绍了联想与天津的渊源。他说,大家都知道联想的总部在北京,而可能不知道的是,总部有两个办公区,一个在北京中关村软件园,另一个就在天津港保税区。2017年,联想与天津市达成了战略合作协议,把天津作为联想面向未来的转型业务发展基地,目标是要成为实现京津冀一体化战略的典范企业。不到3年的时间,联想已经在天津落户60家公司,2019年在天津的总体营业收入达到70多亿。

由于疫情因素,今年的智能大会首次采用“云办会”形式。在后疫情时代,智能科技的发展趋势与应用场景,也成为与会嘉宾共同关注的热点。杨元庆表示,这场突发的疫情,对我们的工作和生活方式都发生了显著的改变,对全球经济、全球供应链、产业链同样产生了复杂的影响,应当通过大力发展以数字化和智能化技术为驱动的智慧经济,促进消费增长,推动中国制造业实现转型升级,在后疫情时代增强中国经济的国际竞争力,实现高质量发展。

联想集团董事长兼CEO杨元庆在开幕式上发表主题演讲

他以联想的实践举例说明了智慧经济产生的效率红利。联想在合肥的笔记本电脑工厂,是联想全球最大的个人电脑生产基地,全球每八台电脑就有一台产自合肥。在那里,平均每天要处理5000多笔订单,其中80%都是单笔小于5台的个性化定制产品,生产环节高度复杂。

联想通过智能排产系统,依托人工智能算法和大数据技术,将排产的耗时从原来的人工每天6小时缩短到1.5分钟。同时,还应用了智能生产、智能质量检测和智能供应链控制塔等数字化、智能化管理系统、需求预测系统等,通过端-边-云-网-智架构的协同,大幅降低了运营成本,提高了运营效率与质量。现在,平均不到一秒钟就有一台笔记本电脑从产线下线,真正实现了从大规模批量生产向小规模个性化定制的转变。

今年,国家层面提出了要大力发展5G、数据中心、工业互联网等“新基建”,杨元庆表示,“新基建”既是先进的智能科技,又是赋能智慧经济的基础设施。一头连着巨大的投资需求,一头牵着不断升级的企业市场。“新基建”赋能各行各业的智能化转型,将为中国产业发展注入强大的数字动力,带来深刻的产业变革。

杨元庆说,在人类发展的历史上,“危”与“机”往往并存。突如其来的疫情,催化了自动化、数字化、智能化的加速到来,中国智慧经济将迎来发展的新起点。

据了解,作为大会战略合作伙伴,联想集团此次带来了从PC、手机、智能物联网终端,到包括边缘计算、云计算、高性能计算、以及云网融合技术在内的智能基础架构解决方案和设备,以及丰富的行业智能解决方案,全面展示了近年来智能化转型的落地成果。


合作媒体
发型设计
电影网
爱卡汽车
网站法律顾问:ITLAW-雄律师